注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(三):“我的世界里一切都好”  

2011-05-29 14:48:58|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记(一):《生命的重建》 - 傻妞 - 傻妞小屋

 

我已经向全世界宣布不继续写了,读书笔记(三):“我的世界里一切都好” - 傻妞 - 傻妞小屋没想到亲爱的月亮自己掏腰包给我加油。听听她怎么说:“写的过程就是感悟的过程,就是心灵提炼的过程,也是沉淀的过程,态度转变的过程,也是深化的过程......那样的读书笔记就是爱自己的秘方!”这样真诚而又精辟的劝解,我没有理由不接受!博妹月亮飞羊满怀信心地接过了“爱自己”的接力棒,努力传播着友谊和爱,实现了虚拟世界里真正的心灵相通,我也没有理由无动于衷!

                                  读书笔记(三):“我的世界里一切都好” - 傻妞 - 傻妞小屋读书笔记(三):“我的世界里一切都好” - 傻妞 - 傻妞小屋 

 

接下来说的还是“爱自己”的话题——“我的世界里一切都好”。

 

《生命的重建》每一章都有一段自由体诗形式的带哲理性的经典语言做结,差不多每一段结语中都重复着:在我广阔的人生中,一切都是完美,完整和完全的……我的世界里一切都好。

 

比如:    

          我体验每一个美好的时刻

    而且我知道我的将来会充满阳光、喜悦和安全

           因为我是宇宙中一个可爱的孩子

               这世界乐意照顾我

              现在和永远都是这样

              我的世界里一切都好

说真的,要从内心里相信“我的世界里一切都好”是有难度的,尤其对走过较长生命历程的人来说,听起来也许虚假得让你感到有几分滑稽,简直是在自欺欺人,因为生命在我们这里,并非一道绚丽的彩虹。正如张爱玲所说:“生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”生命虽然在表象上是美好而又让人沉迷的,但是当你身在其中的时候,你才发现,一切都不是那么完美,甚至常常会让你难堪。因为人不可能生活在真空中,社会对人生来说便是一座“围城”,人生不过是在不断的“进城” 和“出城”。(钱钟书)“进城”“出城”的过程中,总是无法避免一些负面情绪的影响,比如烦恼、寂寞、孤独、焦虑、伤心、失望、无奈等等。

面对人生中这样的情景,要你承认“我的世界里一切都好”,难度就可想而知了。但露易丝.启发我们,“我们认为自己好,自己就会更好;认为自己坏,自己就会更坏。”“杯子可以是半满的,也可以是半空的,取决于你如何看它”。这也是我在上文中引用过的。

比如,你早晨起来看到窗外下雨了,便说,怎么又下雨了,这个鬼天气,真烦人!这个想法说不定会影响你一天的情绪。反过来想,呵呵,又下雨了,多好啊,就让心情随着雨水自然流淌吧,快乐的一天又开始了。“事实上,天气并没有‘好’和‘坏’之分,天气就是天气,但若是我们把下雨天看成是‘坏’,影响了情绪,那么,下雨天便真的是‘坏’了。”

很多时候,我们可以在日常生活中自己感觉,自己体验的。从今天起,不妨试试:早上醒来,伸伸胳膊,发现自己还活着,多好;听一首优美的曲子,并跟着哼唱,多好;吃上自己亲手做的美味食物,那么甘甜可口,多好;站在讲台上,看见那些充满朝气的年轻面孔,多好;穿了一件合身的衣服,那么舒适得体,多好;有人在楼下叫“妈妈”了,那么亲切悦耳,多好;睡在宽敞的床上,闻着被子上阳光的香味儿,多好;想想我这年龄了,还有健康的老爹老妈牵挂,多好;想想远在天边近在眼前的朋友,那一份心灵的默契,那让人无法拒绝的友谊和爱,多好……

生命的每一种状况都是一种体验、一种享受,与快乐紧密相关。其实上帝给人的快乐与幸福是一样多的,而你也很难说清大人幸福还是小孩幸福,是穷人幸福还是富人幸福,是男人幸福还是女人幸福,反正有人幸福有人不幸福。幸福不幸福只有自己最清楚。

最后,我引用书中露易丝每天清晨的一段宣言做结:

       路易丝,你真好,我爱你。

       这是你生命中最好的一天。

 所有的东西都是为了达到最好而设计。

  所有你需要知道的都已展现给你。

  你需要的一切正在到来。

  一切都很好。

读书笔记(三):“我的世界里一切都好” - 傻妞 - 傻妞小屋读书笔记(三):“我的世界里一切都好” - 傻妞 - 傻妞小屋

 

     

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017