注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(二):“爱自己并赞同自己”  

2011-05-25 21:46:36|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记(一):《生命的重建》 - 傻妞 - 傻妞小屋

露易丝·海在《生命的重建》扉页上写着:“爱自己,接受自己,找到生命的价值。”“爱自己”便是这本书明确的核心点。路易丝认为,“爱自己”不是以自我为中心的自私虚荣、狂妄自大、孤芳自赏,因为那不是爱,那只是恐惧。她强调的是充分尊重自己,相信自己,带着感谢的心情去体验、去感觉自己世界里爱的存在。

人活在世上,要面对许多诱惑和无奈,生活的每一个年轮都交织着悲愁喜乐,往往孩童时代快乐单纯的心灵,在岁月的磨砺下会变得疲惫沧桑。人们常说,人生不如意事十之八九,或健康不佳,疾病缠身;或缺少金钱,生活拮据;或夫妻不和,感情磨人;或工作不顺,心情抑郁;或子女逆反,伤心焦虑……种种不如意会让人们开始苛责自己、批评自己。认为自己“做的事不够多不够好”、“我没有价值”,对自己的一切没有一样满意。于是自卑,痛苦,嫉妒,悔恨,怨恨等等负面情绪不断地影响着自己的心情,心情不好身体自然就会出毛病。

路易斯说:“我认识的每一个人,或多或少都遭受过自卑与内疚的痛苦。这样的生命怎么会幸福起来呢?我们拥有的自卑和内疚越多,我们的生活就越糟。”如果你总是认为自己“不够好”,“那么你如何能创造充满爱、快乐、富裕、健康的生活?”路易丝认为,身体出现健康问题的关键因素是“不爱自己”。她引述了自己的亲身经验,对心理和疾病之间的相互影响,作出了非常精辟的讲解。

至于如何爱自己、接受自己,《生命的重建》给了我们接纳自己的通道。

一是要乐观,相信“我的世界里一切都好”。

二是要宽恕,“宽恕是通往爱的途径”。

三是要重视当下,“‘当下’永远是力量的源泉”。

“怨恨、批评、内疚、恐惧,是我们生活中四种最坏的生活习惯,这四种坏习惯造成了我们身体上和生活中的主要问题。”

“理解自己并善待自己,会帮助我们改变以往的负面反应模式。记住,你已经责备自己很多年了,这毫无用处。试着赏识你自己,看看会发生什么。”

“我们认为自己好,自己就会更好;认为自己坏,自己就会更坏。”“杯子可以是半满的,也可以是半空的,取决于你如何看它”。

 “没有人,没有地方,也没有任何事物超出我们自己的力量,因为‘我’是自己唯一的思考者。”

《生命的重建》让我学到的最好的东西是“自爱”,“自我贬低根本不能达到目的”。一切从自爱开始,从相信自己、鼓励自己开始,只要不一味苛责自己,种种不如意的事,都会很快过去的。

 

            读书笔记(二):“爱自己并赞同自己” - 傻妞 - 傻妞小屋读书笔记(二):“爱自己并赞同自己” - 傻妞 - 傻妞小屋
  

本打算来个《读书笔记》一二三四五,没想到刚开始就写不下去了,因为发现自己根本没有能力诠释《生命的重建》,似乎只可意会不可言传,不得不半途而废。读书笔记(二):“爱自己并赞同自己” - 傻妞 - 傻妞小屋就连这一篇也没有写完。读书笔记(二):“爱自己并赞同自己” - 傻妞 - 傻妞小屋后面摘录了书中几段话草草作结,自己都觉得好笑。“我的世界里一切都好”,“宽恕是通往爱的途径”, “‘当下’永远是力量的源泉”, 实际是我事先拟定的标题。我不打算写了,朋友想知道更多就自己去看书吧。读书笔记(二):“爱自己并赞同自己” - 傻妞 - 傻妞小屋我辜负了朋友们的希望,抱歉!读书笔记(二):“爱自己并赞同自己” - 傻妞 - 傻妞小屋

 
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017