注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

“当娘的都是贱骨头!”  

2011-04-03 14:21:38|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“当娘的都是贱骨头!” - 傻妞 - 傻妞小屋

             一口气看完了由斯琴高娃、宋春丽、刘佳等五大影后主演的52集电视剧《娘》,被剧中伟大的“娘”爱深深震撼。“当娘的都是贱骨头!”,是斯琴高娃出演的一号“娘”的一句对白,十个性格各异的娘从各个角度,诠释了这句台词的悲苦与真切,给观众带来强烈的感情共鸣。战争的硝烟,时代的浪潮,命运的不确定性,改变着十个娘的人生,但摧不垮娘对子女的本能之爱。她们历尽磨难,始终坚守着那份沉甸甸的母爱。“天下当娘的都是贱骨头!”为了儿女,她们可以承受一切,付出一切,即使丢掉性命也在所不辞!

   满仓娘(斯琴高娃饰)是最厚道的娘,是贯穿全片的核心。她沉稳,坚韧,宽容,厚重,强势,重情重义,深明大义,什么时候都是孩子的主心骨,是儿女的一片天。她将被人遗弃的孩子当成自己的孩子养育,却让自己的儿子去迎娶一个被汉奸强暴的女孩;作为一个连枪都没有摸过的农村妇女,当她看见女儿在战场上被日本兵围攻,便毫不犹豫地抓起枪怒吼着朝鬼子冲过去,挺着苍老的身躯要和鬼子拼命。那一刻山崩地裂,那一幕荡人心魂!在烟硝弥漫的黄土高坡上,一个佝偻的背影屹立眼前,顶天立地,高大无比!

   金斗娘(宋春丽饰)是最倒霉的娘,自私、狭隘、贪婪、强势,但在儿子面前却表现出令人心碎的无奈与软弱。儿子当了汉奸,她气恨不已,但仍一次次地任由儿子搜刮家中的财物,对儿子百般疼爱。她又是天下最矛盾的娘,汉奸儿子和乡情的矛盾让她内心呈分裂状。每当看到她一次次为儿女痛苦欲绝颤抖的身影和极度无奈渐渐埋下去的白发时,心都碎了。最后,她选择和儿子相守在一起,将锋利的剃刀横在了儿子的喉头,一把火烧出了对未来的绝望,和儿子同归于尽。

  还有最悲惨的平顺娘(刘琳饰),最无私的宁亚娘(刘佳饰),最利己的栓子娘(徐秀林饰)……她们把娘的感觉,娘护犊子的本能,娘人性的弱点,娘无私的善良,娘无法收拾的情不自禁,演绎得淋漓尽致,一览无余。

  “天下当娘的都是贱骨头!”看《娘》,为“娘”感动,替“娘”无奈,懂得了“娘”的不易和心酸,忍不住帮“娘”呐喊:孩子啊,你永远是娘的心头肉!希望“娘”的眼泪洗掉你心中的冷漠,好好珍惜“娘”爱,懂得感恩与回报,在物欲横流的社会,在忙碌的生活中寻回生命的温暖!
 
                         


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017