注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

西游散记——天山天池好舒爽  

2010-08-05 20:06:29|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开葡萄沟,途经盛唐时期军事要塞——达坂城古镇,中国死海——十里盐湖,亚洲最大的风力发电站,夜宿乌鲁木齐。导游说,大家白天辛苦了,晚上好好休息,就不要出去逛了。

新疆日照时间太长,天老黑不下来,俺不想睡觉,就想吃西瓜,于是邀了个同伴,从离酒店大约两百米处寻来一个大西瓜,大家边吃边玩,玩了两个小时的常德跑符,才安心睡觉。

天山天池是我们此次游程的最后一个景点,也是俺感觉最轻松、最舒适的一天。

乌鲁木齐至天山,途经“石门一线”。抬眼望窗外,两边山崖高高耸立、伟岸挺拔,中间露出一长条蔚蓝色的天空,典型的“一线天开”。这时,随车导游讲起了“石门一线”的动人传说。导游讲的俺不能全记下来,大概意思是,相传周穆王曾来天山会见西王母,被高耸的大山阻隔,王母得知后,就用头上的发簪在大山上划了一下,大山立马向两旁裂开,中间形成了一条通路,周穆王就沿着这条路进到天池,与王母相会了。周穆王风流潇洒,西王母又是绝代美女,两人言谈甚欢。王母领着周穆王游看蟠桃园和瑶池,并设蟠桃宴款待了周穆王一行等人,蟠桃宴后周穆王告辞,从此周穆王再也没有到过瑶池。

后来,唐代诗人李商隐发出感怀:瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀,八骏日行三万里,穆王何事不重来?穆王答曰:你问我何时归故里,我也轻声问自己。不是在此时不知在何时,我想大约会是在冬季(《大约在冬季》)。哈哈,穆王最终玩弄了王母的感情。

我们很快来到天池门口,一下车,立刻感到了迎面而来凉爽空气的舒适。坐在缆车上,俺忍不住掏出相机,拍下了那一座座雕刻般点缀着绿草和墨绿杉树的峰峦。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。这些峰峦在更远处雪山的陪伴下,透着无尽的远古的苍桑,蕴藏着深远的含意。

西游散记——天山天池好舒爽 - 傻妞 - 傻妞小屋

 

西游散记——天山天池好舒爽 - 傻妞 - 傻妞小屋

 

西游散记——天山天池好舒爽 - 傻妞 - 傻妞小屋

下了缆车,翻过一段高坡,眼前赫然出现一个大湖,她在轻纱漫雾中静卧在天山之巅,群山围绕,气势如虹,烟波浩淼之中是那么的恬静与安详。天池呈葫芦状,在蓝天白云的映照下,波光鳞鳞,雍容娴静。相传,当年西王母娘娘在瑶池盛宴中,失手将一面宝镜掉落凡间,从此,伟岸的天山上便有了这一池风情万千的湖水。

西游散记——天山天池好舒爽 - 傻妞 - 傻妞小屋

此时清风徐徐吹来,凉爽舒适,满眼是翠绿的山峦,皑皑的雪峰,蓝蓝的湖水,置身这人间仙境,几天来积攒的疲劳荡然无存,感觉特别舒爽!

西游散记——天山天池好舒爽 - 傻妞 - 傻妞小屋

 

继续向前走,便是“定海神针”。据说天池中曾经住着一条恶龙,它兴风作浪,无恶不作。于是,王母娘娘便把头上的一只玉簪扔了下来,扎死了恶龙,这支玉簪便变成了“定海神针”。定海神针并非俺想象中的孙悟空的金箍棒,实际是一棵大榆树,它饱经风霜,却依然郁郁葱葱,藤萝摇曳,充满着勃勃生机和活力。

天山天池风景区以高山湖泊为中心,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画,令人流连忘返。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017