注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

西游散记——莫高窟举世无双  

2010-08-02 11:51:23|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开嘉峪关继续西行,下一目的地——敦煌。从嘉裕关到敦煌几百公里大约五个小时的车程,路况很不错,车辆极少。坐在车上向窗外望去,没有尽头的戈壁,无遮无拦的大地,满目苍凉。荒漠上只有稀疏的芨芨草、骆驼刺,可见极度干旱。正是唐代诗人岑参所描绘的“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒”的情景。第一次走进戈壁滩,我的心情有些激动,真真切切地感受到了大漠戈壁的广袤、神秘、苍茫与厚重,体验到了大自然酷烈无情的一面。

      途经瓜洲,停车品尝西瓜哈密瓜,了解唐代大将薛仁贵征西兵困锁阳城的故事,继续前行。在“铁人大酒店”用过晚餐,傍晚抵达敦煌市。因连续疲劳,敦煌一晚睡得还香。

敦煌,一个古老而神秘的地方。历史上的敦煌曾是中西交通的枢纽要道,丝绸之路上的咽喉锁钥,也是西域的繁华之地和军事重镇,在中华历史的长卷上占有光辉的篇章。

西游散记——莫高窟举世无双 - 傻妞 - 傻妞小屋

 

莫高窟标志性的九层楼,里面有一尊巨大的佛。

西游散记——莫高窟举世无双 - 傻妞 - 傻妞小屋

 

    莫高窟俗称千佛洞,位于甘肃省敦煌市城东南25公里的鸣沙山东麓,创建于前秦建元二年(公元366年),迄今保存北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元代的多种类型洞窟735个,壁画45000平方米,彩塑2400余身。1900年,于藏经洞发现西晋至宋代各类文书及绘画作品5万余件。1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

游客一般只能参观八到十个洞窟,不能由自己选择,解说员手上都有一把钥匙,即开即锁。

为丝绸之路上的明珠,世界文化遗产的宝库,里边有大量菩萨塑像和壁画,内容都是佛经故事,既有外来文化的影响,又具有自己民族的特色,还有各个朝代的社会文化特征。塑像和壁画,反映了唐代的繁荣强盛和勃勃生机,也可以说是中国佛教历史的大百科。

    虽是走马观花,但那些精美绝伦的壁画和造型优美的佛像令人惊叹,会给你留下极为深刻的印象!有的壁画颜料用的是蓝宝石粉,比黄金还珍贵,因此,历经千年,至今色彩不褪,灵光闪动。有一个洞里绘制了108位大大小小地位较低的护法神“飞天”,最长的两米多,最小的只有十几厘米,其舞蹈造型居然无一重复,姿势优美,让人叹为观止!

还有大幅的经变画。都是按照佛经上的故事绘制的,用壁画的形式表现佛经的内容。亭台楼阁、讲经大佛、经辩故事,极乐世界的繁华景象,释迦牟尼普渡众生的眼神和手印,菩萨们修得正果后安祥的微笑等等大幅画作,令人目不暇接,看得眼花缭乱。大大小小的佛像,画的也好雕的也好,个个五官饱满、眉目如画、神态安详,仿佛能洞悉一切,以一种从容的闲适接受着万民的景仰,沉静恬淡的神情中透出一种超凡脱俗的大气和美丽。

    是佛教的盛行,造就了莫高窟的辉煌;这些精美绝伦的杰作,承载着厚重的文化深邃的历史;昏暗的洞窟中尘封着万民信仰的虔诚。出得洞门,俺突发奇想,若不是马克思主义遍及中国,说不定俺今天就是一个虔诚的佛教徒呢。
       

西游散记——莫高窟举世无双 - 傻妞 - 傻妞小屋

   

莫高窟内一律不准照相,因为会对壁画的色彩带来影响。来一趟总得留个纪念吧,于是大家都聚集到了“莫高窟”三个字的前面。俺终于抢到了位置,结果俺的同伴还是给俺来了个拉郎配。看来人家极不情愿,也许是嫌俺年龄太大,用手捂住眼看也不看俺一眼,如此痛苦之状让俺觉得好没自信。——开心一刻    

  

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017