注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

西游散记——黄河边我心荡漾  

2010-07-28 22:48:37|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺生长在江南水乡,多年前就有个梦想——亲眼目睹北方那辽阔的戈壁、无边的草原、浩瀚的大漠,还有俺黄河母亲的容颜。七月中旬,俺终于实现了这个梦想,开始了六日的西域游程。

第一站——兰州,感受黄河风情。

兰州曾经是古丝绸之路上的重镇,也是唯一黄河穿城而过的城市。我们在兰州停的时间不长,只能说曾经到过。飞机抵达中川机场后,我们转乘大巴直接到了雄伟的白塔山下,参观古代黄河沿岸最古老的堤灌工具——古水车,黄河第一桥——中山铁桥,哺育中华民族的象征——黄河母亲雕像。晚餐品尝兰州拉面,然后就上了去嘉峪关的火车。

            西游散记——黄河边我心荡漾 - 傻妞 - 傻妞小屋

            西游散记——黄河边我心荡漾 - 傻妞 - 傻妞小屋

中山桥俗称“中山铁桥”、“黄河铁桥”, 19082月得到清政府批准后同年5月开始动工修建的,由比利时人林阿德、美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,并于19098月建成通车。中山桥是黄河上架起的第一座铁桥,铁桥的建成,结束了黄河上没有永久性桥梁的历史。铁桥建成以来,虽然经历了百年风雨沧桑,但今天仍巍然屹立在黄河之上,以其厚重的历史文化价值,成为兰州珍贵的文化遗产。2004年,兰州市政府投资500万元,对黄河铁桥进行建国以来最彻底、最大规模的维修加固。至此,中山桥结束了其近百年的通车历史,变成了一座永久性的步行桥,成为兰州黄河风情线上一道靓丽的风景和最具知名度的标志性建筑。

             西游散记——黄河边我心荡漾 - 傻妞 - 傻妞小屋

   古代黄河沿岸最古老的堤灌工具——古水车

             西游散记——黄河边我心荡漾 - 傻妞 - 傻妞小屋

“黄河母亲”塑像,长6米、宽2.2米、高2.6米,属花岗岩圆雕,总重40余吨。由“母亲”和一“男婴”组成构图。母亲秀发飘拂,神态慈祥,身躯颀长匀称,曲线优美,微微含笑,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上,右侧依偎着一裸身男婴,头微左顾,举首憨笑,显得顽皮可爱。雕塑构图洗练,寓意深刻,象征着哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案,反映了甘肃悠远的历史文化。同时,水波纹和鱼纹也反映了黄河流域的先民们对自然现象敏锐的观察力。

             西游散记——黄河边我心荡漾 - 傻妞 - 傻妞小屋

             西游散记——黄河边我心荡漾 - 傻妞 - 傻妞小屋

           

俺站在黄河母亲身边,亲眼目睹母亲迷人的风采,浑浊的河水在俺心中荡漾。俺索性让飞溅的水花任意敲击着胸膛,清清嗓子,为俺母亲放声歌唱。

母亲啊,你背靠一脉沉稳的青山,在灿烂的阳光和蓝天白云的衬托下,象一幅徐徐展开的山水画卷,端庄、明朗。你健壮的身躯夹杂着厚重的泥沙,散发出自然朴素的芳香。

母亲啊,你是那样执着、倔强,星移斗转,四季更替,永远奔腾不息,自然流淌。即使岁月蹉跎,历尽磨难沧桑,也仍然勇往直前,奋发向上,从不放弃与大海汇合的理想。

母亲啊,你深深地爱着儿女,用甘甜的乳汁将儿女哺养。如今儿女已长大,象你一样勇敢坚强。俺不嫌你白发苍苍,不嫌你茧厚脸黄,永远在你宽厚的肩膀上匍行,在你温暖的怀抱里徜徉。

 

俺蓝风老弟的诗写得实在美,俺爱不释手。俺珍藏在下面,供朋友们分享,也增加增加俺博文的份量,这样朋友们就会少点儿失望。

    母亲

    高昂着苍老的头

    挺着钢铁般的脊梁

    蓄着五千年的白发

    满含丰盈的乳汁

    哺育千千万的子孙炎黄

 

    一万八千代的傻孙女

    今天

    来到了你的身旁

    她用敬仰的目光

    注视着你

    满脸的慈祥

    满目的沧桑

 

    心潮如黄河滔滔

    翻卷巨浪

    紧紧的依偎

    在母亲的怀抱

    幸福的泪水

    在眼眶边荡漾

 

蓝风把他给俺日志留的点评诗搬回了家中,同时把俺在“黄河母亲”的留影请上了大雅之堂。俺既高兴又惭愧,高兴的是俺有机会走出了厨房,惭愧的是俺的形象太对不起观众了朋友们只好将就些了。

俺非常佩服蓝风才情,给俺博文写的点评诗养眼润心荡魂

开头简短六行,用“苍老的头”、“钢铁般脊梁”、“五千年的白发”、“丰盈的乳汁”四个比喻意象,高度概括了“母亲”的特征、品质、精神,以及“母亲”生命的伟大意义。母亲形象一下子清晰地突现在我们面前,高大而又亲切。

    下面两节写华夏儿女对“母亲”的无限热爱和仰之情。两千五百代的“傻孙女”,是无数炎黄子孙中的一个,是母亲用丰盈的乳汁哺育,用伟大的精神影响的无数中华儿女的代表。“傻孙女”带着对“母亲”的真挚热爱和无限景仰之情,目睹母亲慈祥的面容,感受母亲内心的激情,回忆母亲历经磨难沧桑的历程,不由心潮澎湃,感慨万端。

此时,儿女们对母亲的安慰,唯有依偎在母亲身边,在母亲温暖的怀抱里徜徉,用真情回报母亲的养育之恩。

整首诗篇幅不长,可内涵极为丰富。用鲜明而贴切的意象,表达了丰富而深刻的诗意;情感真挚,对“母亲”的无限热爱之情溢于言表;语言准确,且精练到了无以复加的地步!

傻妞学习了

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017