注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

游西溪——感受湿地摇橹之趣  

2010-06-21 16:20:33|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋成千古情确有缓解“鬼屋惊魂”之效,晚上不但没有做噩梦,而且一觉醒来,神清气爽、精神倍增。我们吃过早饭,来到了此次游程的最后一站——西溪国家湿地公园,尽情享受湿地摇橹之趣。

西溪国家湿地公园位于杭州市区西部,距西湖不到5公里,是罕见的城中次生湿地。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”。这里有梅、竹、桑、柳等不同类型的植物两百多种,自古就是隐逸之地,被文人视为人间净土、世外桃源,众多文人雅士留下了大量辞章,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

水是西溪的灵魂,园区水网密布,河港纵横,水塘相连。上得岸来,抬眼望去,满眼绿色,绿山绿树,绿水绿地,好一派湿地景象。正在一饱眼福间,忽闻阵阵锣鼓声响,呐喊声此起彼伏,急忙走近,原来这里在进行龙舟赛前演练。早在唐代,西溪就有赛龙舟的风俗。清朝乾隆皇帝看过了西溪龙舟后,还御封这里为“龙舟胜会”。听说每年端午节,西溪龙舟赛盛况空前,遗憾的是我们早来了几天。

观赏片刻后,我们开始了自己的节目——登摇橹船,撒网放钩,捕获鱼虾,体验生机盎然的摇橹之趣。

坐摇橹船的感觉很爽,你可以望远处山峦,听水声橹声,观风舞芦荻,看飞禽栖息,闻山花飘香……你的思绪会慢慢沉淀,并随船缓缓移动,伴着蜿蜒的水道直抵深处,任由幽深野逸的翠绿湖面荡涤和净化着你的心灵……此时,丝丝凉风拂面,沁人心脾。虽无鸡鸣犬吠,也能生出几许闲适恬然的情思,获得一种悠然自得的美的享受。

这情景,多年前曾在郁达夫《西溪的晴雨》中感受过:“摇船的少女,也总好算是西溪的一景;站在船尾把摇橹,身体一伸一俯,一往一来,和橹声的咿呀,水波的起落,凑合成一大又圆又曲的进行软调;游人到此,自然会想起瘦西湖边,竹西歌吹的闲情。……圆桥茅舍,桑树蓼花,是本地的风光,还不足道;最古怪的,是剩在背后的一带湖上的青山,不知不觉,忽而又会得移上你的面前来,和你点一点头,又匆匆的别了。” 郁达夫将乘船游赏西溪的野趣写得那么有灵性,有情韵。傻妞恨语穷词尽,笔拙难述迷人风景。

也许是暂时离开了浮躁和喧嚣的闹市,离开了久站的讲台和灶台,走进大自然,身处于这样一个静谧的园子,姐妹们感觉浑身轻松自在,掩抑不住内心的兴奋和激动。情不自禁地让欢乐的歌声飘荡在翠绿的湖面上:
让我们荡起双桨,
小船儿推开波浪。
海面倒映着美丽的白塔,
四周环绕着绿树红墙。
小船儿轻轻,
飘荡在水中迎面吹来了凉爽的风
……
船老大被我们的情绪所感染,拍着巴掌叫起来“鱼儿听到你们的歌声游过来了,快唱快唱!”我们一个个像小孩,没有了往日的矜持,越唱越放肆。似乎所有的惆怅,所有的忧虑,所有的烦闷,都在这美妙的大自然里溶化了,都化为歌声飘走了,化成了一幅又一幅漂亮的风景,化成了山水、清风、流云和花草,生动而美好!
鱼儿真的听歌来了,也许它不懂欺骗,欢快地游进了我们洒下的渔网,一条、两条、三条、五条……全部装进竹篓,送往鱼庄,按我们自己的口味烹饪。
夕阳西下,我们带着短暂的欢乐,带着满嘴的鱼香,依依惜别西溪湿地,惜别美丽的杭州,结束了快乐而短暂的旅行。
游西溪——享受湿地摇橹之趣 - 傻妞 - 傻妞小屋
游西溪——享受湿地摇橹之趣 - 傻妞 - 傻妞小屋
游西溪——享受湿地摇橹之趣 - 傻妞 - 傻妞小屋
游西溪——享受湿地摇橹之趣 - 傻妞 - 傻妞小屋
游西溪——享受湿地摇橹之趣 - 傻妞 - 傻妞小屋
游西溪——享受湿地摇橹之趣 - 傻妞 - 傻妞小屋
游西溪——享受湿地摇橹之趣 - 傻妞 - 傻妞小屋
游西溪——享受湿地摇橹之趣 - 傻妞 - 傻妞小屋 
 
  
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017