注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

让人揪心的歌词  

2010-05-12 19:00:07|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午没事在网上溜达,无意中看到儿童文学作家郑渊洁最近写的一首歌:《我要活着回家》,歌词写到:

亲爱的爸爸妈妈,我上学去啦。希望这不是永别,我要活着回家;
亲爱的老师校长,我来上学啦。您不能让坏人碰我,我要活着回家;
亲爱的叔叔阿姨,我在上学啊。您有不满去上访,我要活着回家。

读着这样以孩子的口吻写出来的歌词,听着那悲痛伤心的曲子,不由得心里一阵阵发紧。前段时间发生在校园的惨案历历在目:

323日早晨,福建省南平实验小学8名学生被害,5名重伤。412日下午4时,广西西场镇西镇小学校园凶杀案,造成一名8岁小学生和一名老妇死亡,两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇受伤。428日下午3时,广东省湛江市雷城第一小学发生血案,一名男子冲进校园,持刀砍伤16名学生和1名男性美术教师。429上午8时多,江苏泰兴中心幼儿园发生血案,27名幼儿被刺,一名门卫及一名生活老师被刺。

就在我反复听着《我要活着回家》陷入沉思时,屏幕上又弹出一条新闻:512日上午8时左右,也就是今天,陕西省南郑县一幼儿园发生一起砍伤儿童事件,已造成7人死亡,20多人受伤。

作为在校园呆了大半辈子的我,校园里每每发生的事总是牵动着我的神经,这些惨案实在让人揪心不已!

“希望这不是永别”,“您不能让坏人碰我”,“您有不满去上访”,孩子的要求其实很低啊,但活着回家为什么难?这就值得我们深思了。

谁都知道,孩子是民族的未来,本该宁静的校园频发如此血腥的惨案,显然对孩子的成长极为不利。如果说我们能够承受每一个犯罪事故背后的缘由,但却不能承受每一起惨案都拿孩子作为发泄自身不满的结局!不管你有什么理由,面对单纯且没有反抗能力的孩子,举起残忍的屠刀,都是令人无法接受的。孩子是无辜的,为什么要对孩子下毒手,拿孩子的性命来报复社会?这种残忍无疑是一种心态的失衡,但是,值得警醒的应该是更深层的社会原因。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017