注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

命运——想学裁缝而不成  

2010-01-07 21:39:29|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道,命运是个难以捉摸的东西,每个人即使穷尽一生,也未必能科学合理地悟出命运是咋回事儿。在人生历程上,俺常常不得不听从命运的摆布。比如,俺的第一个明确的人生理想——学裁缝,就被命运扼杀在了摇篮里。

那年高中毕业回到家,俺的个人前途和出路问题,一下子摆到了家里人的议事日程上。俺虽然在中学没学到什么东西,可俺有高中毕业证呀,在当时当地算是很高的学历了,如果还去顶脸朝黄土背朝天的班,那不太屈才了吗?不行,得想出路!大家合计来合计去,最后由俺娘拍板——学裁缝。于是全家人都认为俺学裁缝好得很,俺自己也觉得再合适不过了,将来学成之后在别人家做上门工管吃管喝还开工资,比干农活轻松多了,更重要的是,俺学裁缝算是真正的专业对口呢。

俺说这话是有依据的。别看俺年龄不大,可俺当时学做鞋、学绣花的历史已经有十来年了,全家九个人穿鞋,奶奶眼睛不好使,娘要出工争工分,俺得分担做鞋重担。同时,“男儿的田边,女儿的鞋边”常在耳边环响,也要求俺努力把鞋做好做规范。在离家几十里的地方上高中住校,每次上学或回家,俺都背着一大包鞋底鞋垫。还真不是吹牛,俺虽然比不上博妹诗雨手脚麻利,但俺年轻时做的鞋像模像样,周正、结实,纳出的鞋底花样比别人多,且横对竖对斜对,行行匀称,针针紧密,就像机器扎的,得到许多前辈的首肯和同龄女孩的羡慕。

印象最深的是,俺曾经在“鞋业”引领过一股“头顶公忠,脚踏私修”的革命浪潮。就是把“公”字和“忠”字醒目地绣在小孩戴的帽子上,把“私”字和“修”字绣在布凉鞋和鞋垫上,还特地把“公忠”二字绣得胖胖的、高高的——漂亮大气;把“私修”二字绣得矮矮的、扁扁的——丑陋小气。俺的创意引起了好多女孩的注意,都来向俺请教并仿效,一时绣字成为时尚,还得到上级领导的表扬,表扬俺思想政治觉悟高,俺着实得意了一阵子。

说到这里,大家应该明白了吧,俺有做鞋的基础,学裁缝肯定能充分发挥俺的聪明才智。

春节后,娘给俺请好了师傅,准备了拜师礼物腊肉面条红糖之类,约好了拜师时间。俺也信心百倍,打算学徒三年吃大苦耐大劳,不学会决不罢休。

没想到的是,命运给俺开了一个小小的玩笑,还没等俺动身去拜师,公社教革委通知俺去参加寒假学习班,要俺去当民办教师。哈哈,你说俺还会去学裁缝吗?俺不听从命运的摆布行吗?

 

 

 

注:“男儿的田边,女儿的鞋边”,是说男孩子是否能干,就看他的田塍做得好不好,女孩子是否有用,就看她的鞋子做得漂不漂亮。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017