注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

杂感  

2009-08-10 11:40:58|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看电视剧也是件很累的事情,只要开头,就会一看而不可收,看得天昏地暗。其实,我们这个年龄了没必要那么刻苦的,看电视剧不外乎就是消磨时间,看完后也许多少有些感慨,但忘得很快,只是偶尔留下点滴感悟。比如,看完《我的青春谁做主》,我就记住了一句话:如果不能改变结果,就帮助完善过程。我觉得有道理。最近看《人间正道是沧桑》,不经意间发现与电视剧《亮剑》有相同的一句台词:“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”想想,还真是那么回事儿。

   《人》剧中是军阀出身的国民党高级将领董建昌与杨廷鹤老先生的对白,前提是国民党行将结束在大陆的统治,此时的他难免有些许哀叹,些许无奈,或几分兔死狐悲之感吧。《亮》剧中是解放军高级将领赵刚与同为高级将领的好友李云龙相聚北京时的对白,当时新中国已成立几年,对部分共产党人来说,似乎大功告成。此时的赵刚是清醒的,台词中透露出几许忧虑,几许担心,显现了共产党人忧国忧民的情怀。

    此语出自唐代著名诗人杜牧名作《阿房宫赋》。诗人面对唐敬宗的声色犬马、荒淫无度,便借古喻今,讽喻现实,以期统治者自省。可谓深刻精辟,乃警世之恒言也!

    纵观中国数千年历史,统治者能自省而不为后人所哀叹的能有几人?

    秦始皇可称千古一帝吧。“六王毕,四海一”,横扫六强,统一中国,建立了第一个中央集权制国家。自称“始皇”,希望秦朝江山连绵不断,永世相传。然而,历史却与他开了个天大的玩笑!曾几何时,“戍卒呼,函谷举”,狼烟遍地,烽火四起。秦氏王朝仅传至二世便轰然倒塌,于是给后人留下无数哀叹!此后,多少封建王朝在历史的长河中沉浮起落,最终无不灰飞烟灭,成为后人的哀叹!

    究其缘由大致有二:一是统治者一方面骄奢淫逸、纸醉金迷,一方面强征暴敛、草菅人命,致使民不聊生、怨声载道;二是在饥饿与死亡面前,人民一呼百应,揭竿而起,以求推翻其统治,改变其命运。殊不知,“民犹水也,水可载舟,亦可覆舟”。得民心者得天下,自古而然。失去民心,不倒才怪呢!

    历史发展至今天,我们曾为多少封建王朝而哀叹,但愿后人不为我们而哀叹才好啊!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017