注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

由“大胖小子”引发的思考  

2009-06-06 15:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近听说国内某高校一个大一女生无意中生了个足月的大胖小子。虽然只是听说,但我似乎并不怀疑它的真实性。

按时间推算,这女生是怀着孩子走进大学校园的。至于大胖小子爹是谁已经显得不重要,因为没有运气来到这世界的大胖小子太多了,以至于一个小小诊所的生意也好得让人眼红。

让人匪夷所思的是,女生怀胎十月居然一无所知!是因为肚子痛得厉害,在寝室同学的陪同下去看医生,才发现是要生孩子了,旁人吃惊不小,她本人也大惊失色,甚至有些绝望。没法,此时已没有别的选择,只好生下来了。这样,一个可爱而又可怜的不受欢迎的大胖小子不守规地来到了这个陌生的世界。

此事传开后,人们议论纷纷。首先想到的是这大胖小子咋办?一个大一的学生显然是没有能力带孩子的,况且她自己根本就没有做未婚妈妈的思想准备。那么,谁来哺育孩子呢?寻找孩子他爹?交给外公外婆?送人?卖掉……

接着人们就开始反思我们的教育了。一个已经成了大学生的女孩子,居然连自己怀孕了都一无所知,即使没有妊娠反应,难道连胎动也没有?这么长时间不来例假也不引起注意?天天坚持上课、自修、考试,连体育课也没拉下一堂。同寝室的女生也没有发现任何蛛丝马迹,还说“一点都看不出她有什么变化”。这的确让人有些不可思议。

出了这样的事情,堵是堵不住的,一味谴责只会适得其反,埋怨世界疯狂,世事荒唐也无济于事。与其像她父母那样被迫接受“大胖小子”,不如加强这方面的指导性教育。

众所周知,在我国,性自由、性解放思潮已造成了许多青少年性观念的迷惘与混乱。中国的教育如何应对性问题与性观念的变化? 青少年男女在性的问题上应该如何自处?已成为困扰我国教育界乃至整个社会的棘手问题。我们应该反思的是,直到今天,在中学、大学很少开设正规的性教育课程,有的不知如何开展,便干脆绝口不提,造成在大、中学校园和家庭中性教育近乎空白的状态,至少是严重缺失。青少年获取性相关知识的主要途径是书报杂志、网络媒体、同学和朋友、影视录像等。

    因此,开展适时、适宜、适度的性道德、性心理、性观念及性行为教育,是非常有必要的。比如,让她们知道如何避孕,意外怀孕后该如何处理,怎样应对性骚扰和性侵害,早孕对身体健康和生殖健康的危害等。培养他们负责任的性态度和性行为,让他们懂得性行为背后自己的责任,我想这才是我们应该做的。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017