注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

“女人节”胡言乱语  

2009-03-04 23:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴荏苒,不知不觉又到了春暖花开的日子——“三八”女人节。这是一个属于女人的世界性节日,每年的这一天,女人们似乎都很高兴,感觉很幸福,通过各种方式互相祝贺,生怕错过了这一天快乐美好的时光。

也是啊,这的确是一个值得庆祝值得纪念的日子,因为它来之不易。它是女人为了争取自由、平等和权利进行长期艰苦卓绝斗争而得到的结果,是女人地位得到提升的有力佐证。知道吗?法国的一个叫奥伦比·德·古日的女人,在1791发表了著名的《女权宣言》,发出“妇女生来就是自由人,和男人有平等的权力” 响彻云霄的呼声后,被送上了断头台,付出了生命的代价。此后,无数的妇女,为了得到今天的地位,同时也是为了全人类的自由、幸福,从基本的劳动权、参政权入手,为争取和平、平等、发展做出了不懈的努力,流传下来一个个催人泪下的故事,谱写了一曲曲动人的华丽乐章,产生了一个又一个巾帼英雄。

这,难道还不值得纪念吗?

中国的女人虽然没有自己搞出个什么像样的运动来,但在西方人权思想的影响下,在政府和男同胞们的大力支持和帮助下,女人应该知道自己的地位发生了多大变化吧。中国过去的女人可得严格遵守那个“夫为妻纲”的,不管你愿意不愿意,女人你在家就得从父,出嫁就得从夫,夫死就得从子,一生一世“从”得干干净净谁也怪不得。你还必须明白的是,男人可以妻妾成群,你则必须“从一而终”;男人可以随意“休妻”,你可不能随意犯“七出”。好多清规戒律你都得记住,哪怕是你那双走路的脚都得看紧点儿,千万别让它长大了,长大了很难看的,“三寸金莲”才美呢,走路不稳没关系。什么人格、什么尊严、什么价值,与你女人无关!你只要忍辱负重、逆来顺受就行了。今天可就不一样了,女人翻身大解放了,可以和男人一样享受各种权利,可以在各行各业展示自己的能力,女人撑起了半边天,全世界都因为女人地位的提升向文明迈进了一大步!

这,难道还不值得纪念吗?

不过,女人可不要犯糊涂哦,不要以为女人和男人真的平等了,从而乐观得过了头。想一想吧,为什么生活在今天我们这个男女平等世界里的女人们,仍会对“三八节”格外渴求呢?不就是这天的家务有借口放到第二天再做吗?为什么还会正儿八经地讨论“包二奶”合法不合法,“二奶”的利益要不要保护呢?不就是“二奶”太多很麻烦吗?为什么铺天盖地的广告里,净拿女人说事儿,反而引得女人们放弃本色自然美,前仆后继不惜代价冒毁容危险改头换面乐此不疲呢?不就是为了滋润男人眼目,满足男人审美标准进而合乎男人口味拖住男人脚跟吗?为什么女人和男人一样打拼,结果却免不了舆论非议最终或成“剩女”或婚姻破裂或退回家中做“全职”呢?不就是她们在事业和家庭面前存在着两难选择,二者兼得十分艰难,稍一不慎就会失衡甚至摔得粉身碎骨吗?为什么一个成功的男人会引来一大群女人,一个成功的女人会吓跑一大群男人呢?不就是“男尊女卑”、“男外女内”、“男主女从”还在影响着这个世界吗……

面对现实,我有些困惑,“三八节”除了纪念意义,还有什么值得特别高兴的呢?女人不仍然有着比男人更多的负荷、泪水、血汗甚至死亡吗?

六十多年前,现代女作家丁玲就曾经感叹过:“妇女”这两个字,将在什么时代才不被重视,不需要特别的被提出呢?丁玲的意思是,只有到了女人不被特别重视的那一天,也就是取消了“三八节”的那一天,也许就是男女平等、值得女人真正庆贺的那一天。现在看来,“三八节”就像是社会对女性的一种恩赐,一种安慰般的馈赠,一种同情意义上的补偿。

写到这里,我必须要郑重声明了:男同胞们可别误会可别介意可别生气啊,实现男女平等决不是要同男人作对的,而是要真正地达到男女和谐,即达到蕴涵着女人和男人优秀内蕴的完美的人的理念的“双性同体”,所以需要男人和女人的共同努力。女人必须自强,全面提升素质,才能争取得到更多的权利;也只有女人权利的全部实现,才能恢复男人真正的尊严!因为女人的解放程度,是社会发展的重要标尺。

今天,在没有真正实现男女平等之前,女人节还是要过的,而且还要过得潇洒,过得自在,过得快乐!反正星期天,工作丢一边无妨,衣服明天洗,吃饭进酒店也可,就好好地疯一天吧。

最后,祝姐妹们有体贴的丈夫,可爱的孩子,温馨的家,可心的工作,默契的朋友!

女人节日快乐!男人也快乐!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017