注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

赖床  

2009-03-29 14:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赖床,就是睡觉后该起不起,赖在床上。有人说这是懒惰,有人说这是享受,有人说这是习惯,还有人说是疲劳过度或生活太安逸。之所以仁者见仁智者见智,是因为赖床其对象其环境其理由其心态千差万别,再说赖床本身就是鸡毛蒜皮的事儿,没什么大惊小怪的,谁没赖过床?在孩子眼里,大人一般是不会赖床的,老人更不会赖床,而我就属于“更不会”的那一类,偏偏赖床。

对于我这个年龄的人来说,赖床也不见得就是件坏事儿。问题是,别人能赖我不能赖,因为我身体有个不能赖床的毛病——习惯性便秘,三十多年的历史了,虽不至于死人,可也很让人讨厌。近几年我把自己当个人待,精心调理,毛病好多了。可最近大半年来,该死的毛病又有死灰复燃卷土重来之势,这个冬天很是有点不对劲儿。为什么?我想,主要原因在于赖床。早些年因为要管孩子,只能偶尔赖。现在可好,天天赖,从不间断,能赖多久便赖多久。其实,自己心里也很清楚,不能赖,真的不能赖,想改,真的很想改。常常晚上上床睡觉时就发誓,“明天不赖床了”,“明天一定早些起来”,“明天早上不起来的不是人!”“明天再不起来就让你变成一头肥猪!”其实这誓言跟恋爱时的青年男女的山誓海盟差不多,算不算数法律管不着。发誓至少上百次了,起码到今天上午还赖在床上,若不是门铃响个不停还不想起。时间一长就成了习惯,习惯也就成了自然。为什么要赖?舒服呗,没睡着也舒服,经常是几次坐起又躺下,再睡一会吧,就半个小时,就二十分钟,就十分钟,就五分钟……结果,可想而知,图了这头的舒服,可那头却是很不舒服的了。

想想,傻妞也不是个没有意志力的人哪,现在怎么变成这样的了,起个床竟如此之难!反复思量,究其根源,我想应该是惰性所致。“惰”,辞海里面有一种解释是,“惰”通“懒”,“懒惰”。惰性就是指因主观上的原因而无法按照既定目标行动的一种心理状态。是一种心理状态?我想起来了,当年老师说过的,说鲁迅为什么写阿Q画圆圈,而且一个圆圈画得国人惊心动魄,就是因为鲁迅看到了一种惰性的力量,看到几万万同胞在铁屋子里酣睡,这种惰性的力量使中国社会几千年停滞不前。当然今天傻妞赖床没这么可怕了,已经时过境迁了。不过,老舍说过,一个民族如果完全消极,至少可以产生几个大思想家。完全积极,至少也叫国家抖抖精神,叫生命多几分乐趣。就怕像傻妞,像傻妞这样的几万万同胞,既不完全消极,又懒得振起精神干事。这种好歹活着的态度是最贱最没出息的态度,是人类的羞耻!老舍真的这样说过。对照老舍的话,傻妞赖床就惭愧了,还真得灵魂深处闹革命,狠斗“惰”字一闪念,养成“黎明即起”好习惯了。

不过,这个惰性是很厉害很顽固的,没有顽强的意志力还真不行,它就好像紧附在我的身体之内,紧紧地眼随着我,缠着我。幸好我这么一大把年纪了,要是年轻的时候它这么缠着我,那可就坏了,我会成天疲乏无力,百事无成的,那就肯定比现在惨得多。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017