注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

承受平淡  

2009-02-07 11:23:10|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生大舞台,色彩斑斓,有幸福有痛苦,有辉煌有失落,有欢笑有眼泪,喜怒哀乐、酸甜苦辣咸,都需要承受。而人大部分生活处在平淡中,因此,承受平淡,即保持平淡的心境,很需要,也很难。我已经修炼多年,心中仍然起波澜。

前不久,家里来了几个老朋友喝酒,菜虽然摆了一满桌,但没有上档次的菜,酒也是很平常的酒,将就吧。他们边吃边侃。一杯两杯下肚,哈哈,酒兴来了,正是:第一杯“轻言细语”,第二杯“豪言壮语”,一个比一个会侃,从村民小组长落选到奥巴马总统上任,从居委会大妈挨骂到温总理演讲受扰,家常里短,天上地下,海阔天空,无所不知,无所不侃,从轻侃细侃到胡侃狂侃。不过,侃得最多的是“官场”:谁谁谁过春节烟酒用车拖,红包数不过来,吃的山珍,穿的名牌,喝的茅台;谁谁谁兄弟姐妹、姨表舅表,单位任意选,个个都发财;又谁谁谁儿子出国摆酒席,那排场,那气派,唉呀呀,让人瞠目咋舌……

然而,让我有些莫名其妙的是,话题不知不觉集中到了我家男女主人身上。说,这世界上啊,聪明人多,蠢人也多,你们算是蠢到家罗!说,这世界上啊,好事儿多,怪事儿也多,你们离开那么有吸引力的单位当教书匠,不理解,不理解呀不理解。还说,要是你们当初不来,会如何如何,肯定怎样怎样……蠢啊,男的蠢,女的也蠢啊……

哈,有趣了啊,揭伤疤不是,你说你们的奥巴马和牛大妈,老揪着我家主人干啥呢!这大概是第三杯酒了吧,开始“胡言乱语”了哦!好吧,干脆豁出去,索性让你们喝个够侃个够。我提着酒瓶出马了……嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿嘿,怎么了?不就是第四杯吗?怎么“不言不语”了?

收拾完锅盘碗盏残渣余孽,趁他们不言不语之时,我来到书房,想在靠椅上小憩。可总感觉有点不对劲儿,老静不下心来,他们的“胡言乱语”让我平静的心绪起了波澜!我又想起了当初,当初要是……如果当初……悔……

    烦不烦啊!当初当初,一大把年纪了,还有什么当初!现在不是挺好的吗?这么多年还没有修成正果!管他们怎么说呢,走自己的路,让他们打车去吧!功名利禄,不就是身外之物,过眼烟云?有必要为它沉缅于痛苦与不平之中吗?于是乎,我又回到了修炼的道上……庆幸!

人啊,其实就喜欢作茧自缚,许多的困扰和烦恼都缘于自已。就说这“平淡’吧,顾名思义,就是平平淡淡,谁都知道它就是一种生活常态,可说起来平淡,真正做到心如止水,不平淡!这种美好心境需要长期修炼才能拥有,需要坚韧和耐心才能承受。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017