注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

“事与愿违”二则  

2009-02-19 21:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     “我就不信”

    那时还没实行计划生育,张老二夫妻结婚后一口气生了三个女儿 ——大秀、二秀、三秀。夫妻俩有些失望,左思右想,横思竖想,怎么也想不明白,咋就只会专给别人生丫头片子,就不会为自己生个宝贝儿子呢?丈夫发誓了:我就不信!不信这辈子整不出个儿子来!很快,第四个又来到了这个世界,还是个“秀”——四秀。这回妻子发誓了:我就不信!就不信我这辈子生不出个儿子来!继续生,十个二十个我也生!他们继续生着,也只能继续生着,因为当时他们家大门旁边还没写上“少生孩子多养猪”的大标语。

    没过多久,五秀问世了。这时,他们真的很是有些失望:这命咋就这么苦呢?连个传宗接代的人都整不出来?将来哪有脸面见祖宗啊!丈夫看着妻子,妻子望着丈夫,寻思着……突然,“我就不信!”夫妻俩同时吼出来,“不信这辈子没有儿子!”但是,就在六秀出生不久,伟大的计划生育运动开始了,张老二夫妻终于没能生出儿子来。

                

                   “恰好相反”

    一对晚婚夫妻就想尽快有个孩子,他们没打算多要,也不允许多要。那年冬天,他们真的有孩子了,妻的肚子越来越大,夫也不嫌妻那水桶腰,倒希望越粗越好。一个周末,夫对妻说“今天天气好,我们去外面晒晒太阳吧,也好让孩子暖和暖和”,妻响应。夫搬了两把凳子和妻面对面坐着。久违了的冬阳洒在他们幸福的笑脸上,暖和而又温馨。他们说着话,畅想着即将升级后的“美差事”。夫看着妻,看得情不自禁地夸了起来,“你的眼睛好大啊,美极了!就是鼻梁有点塌,占地一大片。”妻也没忘了回敬,“你的鼻梁好高啊,帅呆了!就是眼睛有点小,咪成一条线。”两人“哈哈哈哈”笑完之后,不约而同地想到了孩子,孩子会像谁呢?像谁都行!“像你的眼睛”,夫说。“像你的鼻子”,妻说。他们也来不及跟孩子商量,就这样自作主张谈妥了。

    当女儿跟他们第一次见面时,夫妻俩美美地亲了女儿一口,抬头相视而笑,夫指着妻的鼻子,“你的”;妻指着夫的眼睛,“你的”。哈哈哈哈,“恰好相反”。

 

    人生百年,短暂如白驹过隙。一生中有很多事情是不以人的意志为转移的,想得到的偏偏得不到,不想得到的偏偏涌向你。不论是达官贵人,还是平民百姓,没有人能改变事物的发展规律。当一切已成事实,就必须坦然面对。事与愿违,坦然面对,努力了不会后悔;即使遭遇祸患,还得坦然面对,也许能化险为夷。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017