注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

难忘1977  

2009-01-16 22:23:22|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人的一生中总会有些难忘的经历让你难以释怀,对我而言,最难忘的就是1977年那不同寻常的高考。说它不寻常,是因为它让我走出了大山,把我带到了城市,让我换了种活法。

    我们这代人属于营养不良和学养不足的一代,需要长身体时没饭吃,需要学知识时没书读,身体发育和智力发育严重的先天不足。

    我高中毕业后当上了“回乡知青”,一当就是六年。六年中我有过四次被推荐上大学的机会,连续四年参加过推荐、政审、体检,最终都是无声无息。后来才知道,是被公社、大队干部子女给替代了,让我参加推荐不过是掩人耳目,因为我“表现好”。我气得要命。而最让我难受的是,我只能气在心里,我心没死啊,我还有不想扎根农村一辈子的“私心杂念”啊,但在当时的政治背景下,这些是不能说出来的,要是有人知道你的这些“落后思想”,可就真的一辈子也走不掉了,所以我得假装着没事一样,继续“表现好”。其实心里难受得很呢,常常躲在家里哭。

    日月如梭,青春易逝,一晃就到了晚婚年龄,当时“男大当婚,女大当嫁”的“形势”着实逼人呢!就在我对自己的前途感到有些绝望时,突然天上掉下个机会来,要恢复中断了十一年的高考,我可以报考。结果还真是“瞎猫碰到死老鼠”,居然“中了”!

 1978年春意盎然的3月,我带着亲人的嘱托,带着对未来的美好憧憬,挑着木箱和被褥,独自一人来到了省会长沙的一所大学,开始了我人生旅途上新的征程。

 这就是我记忆中抹不去的1977它不但改变了我的一生,也改变了一个时代,是一个时代变化的重大记录。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017