注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

刻骨的记忆  

2008-10-21 16:12:14|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十年前的一幕,已深深刻在我的记忆中,挥之不去,永远难忘!

 那是春节过后,我回老家给姨拜年,本来有便车当天回转,但经不住姨的强留,和我娘在姨家住下了。晚上,我姨让我娘一个人睡,她坚持要我和她睡。她说自己有病,忍不住咳嗽,要我就睡在她的脚头。这一夜,姨始终拥着我的双脚,将我的双脚放在她的胸口暖和着。我心里过意不去,老想把脚抽出来,可只要我一动,姨就抱得更紧。她不停地说话,不停地咳嗽,老重复着:“这就好,这就好,没想到今天能和丫头(我小名)睡”。这一夜,我怎么也不能入睡,只是悄悄地流着眼泪。为了满足我姨,我努力坚持着一动不动,就让我姨沉浸在她那卑微幸福的梦里!

 不知什么时候,一阵剧烈的咳嗽声把我惊醒。我睁开眼,看见姨站在床前,她微笑着小声说“丫头,要去等车了。”我赶快爬起来,用姨准备的水洗了把脸,拿着包就要出门。姨一把拉住我“等等,天没亮,带手电”,顺便将早已煮好的鸡蛋塞在我包里,转身去摸手电。

 姨家离等车的地方大约半里路程,她坚持要送我,怎么也拦不住。我和姨走过一段羊肠小道,穿过田塍,摸下小坡,便站在路边等着。天气很冷,黑暗中寒风刺骨,姨本来就有很严重的心脏病,我不停地劝她回去,可她就是不肯,推也推不走。我们旁边是一片坟地,此时万籁俱寂,也许是姨知道我从小就怕鬼,才执意留下来的。

 等了一会儿,天还是没亮,车也没来,我们一边等着一边说话。黎明前的天出奇的冷,我紧挨着姨,拉着她的手。虽然看不清姨的表情,但我能清晰地听到姨吃力地喘着粗气,我能感觉到姨的身子在寒风中瑟瑟发抖,能体会到病魔给姨带来的痛苦折磨!

 车来了,姨说“上车,慢点!”我说:“放心,您回去吧。”我上车走了,早已看不见我姨的身影,但我知道,姨肯定是等到望不见了车影,才会转过身,咳嗽着,流着眼泪摸回去的。我坐在车上一直没有说话,心里很难受,眼泪不听使唤总是流。

 更让我想不到的是,这次黑暗中的分别竟然是我和姨永久的别离!几个月后,我姨就离开了人世。姨走后我伤心了很久。

 十年过去了,每当想起我那勤劳坚韧、善良朴实、重情明理的姨,想起那寒风中冻得发抖喘着粗气的姨,想起临终时儿女全在海南打工未归带着遗憾离去的姨,我就会伤心不已,满脸是泪。

 我可怜的像亲娘一样的姨啊,岁月将永远无法冲淡我对您的记忆!

 

          刻骨的记忆 - 傻妞 - 傻妞小屋刻骨的记忆 - 傻妞 - 傻妞小屋

   

               清明节快到了

             我又想起了我那可怜的姨

            

             此时北风吹着

             带着丝丝的寒意

             夹着清晰的雨滴

             使劲地把窗帘掀起

            

             我伫立窗口

             望着北边的天际泪流

             心口上堵着

             堵着我姨的那堆黄土

 

             我可怜的姨啊

             清明节我一定去您的坟头

             安慰您孤寂的魂灵

             补上我去年欠下的三个响头

刻骨的记忆 - 傻妞 - 傻妞小屋刻骨的记忆 - 傻妞 - 傻妞小屋    

来到姨的坟前,补上了去年欠下的三个响头。然后将满地菜花编织成巨大的花环,金色的花环随着袅袅青烟,很快飞到姨的面前。我分明看见:姨笑了,笑得那么甜!

    刻骨的记忆 - 傻妞 - 傻妞小屋刻骨的记忆 - 傻妞 - 傻妞小屋

     

 

  

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017