注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

祝福自己:教师节快乐!  

2008-09-07 00:07:12|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    上大学前,我教了六年书,烦了,厌了。接到大学通知书的那一刻,我就发誓:这辈子再也不教书!可命运跟我开了一个小小的玩笑,它让我还是教了一辈子书,至今还站在讲台上!想想真不容易。因此,我得祝福自己:教师节快乐!

   当年烦了当老师,主要还不是钱多钱少的问题,那时候可是越穷越光荣的,何况每年有300个工分,每月5元津贴,够可以的,一年下来还攒二、三十元呢。但就是感觉不好,也说不出个为什么。我说了你也许不相信,当时就一门心思想当营业员。看供销社那营业员多神气啊!一天三餐有人做,按时吃饭团团坐。哪像我们,吃了早餐没中餐,中餐要到日下山。每当看到她们轻松自在不操心,而我们却从早到晚语文、数学、自然、唱歌、体育、图画、劳动全包干,放学了还得把后进生留下来“补火开另餐”。一天下来呀,腰酸背痛头发胀,精疲力竭嗓子干。特别是到了晚上,营业员们在一起说说白话,磕磕瓜子,打打哈哈,我们呢,煤油灯下备课改作业天天都到深更半夜。

   说实话,当时我做梦都想当营业员。

   转眼三十年过去了,社会发生了巨变。我们国家这些年来,加大了教育投资,提高了教师待遇,教师地位提高了许多,与30年前不可同日而语。但有一点没有变,教师仍然是比较清苦的。去年教师节,我一个当了多年教师的学生,发给我一条祝福短信:“祝我们这些表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑,似乎有才,成就难有,郁闷经常,比骡子累,比蚂蚁忙,比岳飞更忠良的教书匠教师节快乐!”我当即回复“彼此彼此,同乐同乐!”虽然是一年一度的节日,但教师自己是很难狂欢起来的。也许短信以偏概全,但这里面不能说没有当今教师生活的一个侧面。

   教师职业是平凡的,但当好一个教师并不是件易事!它需要你安于清贫,需要你甘心把自己融入平凡。多少个不眠之夜,多少次早出晚归,多少回呕心沥血,多少杯酸甜苦辣!不知不觉中,钟声送走了朝霞,粉笔染白了鬓发……常常为一个问题弄得睡不着觉,为精益求精熬红眼睛;总想把课讲得精彩,还要考虑如何创新。还有中考、高考、统考的压力,课题、项目、论文的压力,学历、学位、职称的压力。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”我想我们每个教师对此都是深有体会的。

   值得庆幸的是,我们终于坚持下来了。今天,我们问心无愧,无愧于“太阳底下最光辉的职业”,无愧于“教师”这个神圣的称谓。为了启迪蒙昧的心扉,为了那一双双闪烁着智慧光华的渴望知识的眼神,我们凭着自己的良知,出于对社会对学生的强烈责任心,在三尺讲台上,还是那么执着、那么认真地在这块清贫而富有的园地上默默耕耘。

   让我们深深地祝福自己:教师节快乐!永远快乐! 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017