注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

宽容是一种胸怀  

2008-08-16 17:31:44|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前有一个坏脾气的男孩,他的父亲给了他一袋钉子。而且还告诉他,每当他自己发脾气的时候,就钉一个钉子在后院的围栏上。这个男孩在第一天,钉下了37根钉子。渐渐地,他每天钉下的钉子数量减少了,因为他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子容易得多。于是,有一天,这个男孩再也不失去耐性,乱发脾气了。他把这件事情告诉了他的父亲。接着他的父亲又对他说,从现在开始每当他能控制自己脾气的时候,就让他拔出一根钉子。这样一天天的过去了,最后男孩告诉他的父亲,所有的钉子终于都被他拔出来了。

他父亲握着他的手,来到后院说:“你做得很好,我的好孩子,但是看看那些围栏上的洞。这些围拦将永远也不可能再回复到从前的样子了。你生气的时候说的话就像这些钉子一样会留下疤痕。你如果拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。”

在这个故事中写的虽然是生活中的一点小事,但是有着感人而让人深省的意义。人与人之间的伤害,常常是因为一些无法释怀的坚持。十九世纪法国文学大师雨果,曾说过这样一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”蔺相如三让廉颇是宽容,诸葛亮七纵孟获是宽容,鲍子牙不计前嫌举荐孙书敖更是宽容。这些宽容的胸怀被载入史册,至今灿灿生辉,折射着人性的光芒。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果。给别人开启一扇窗,也就是让我们自己看到更完整的天空。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017