注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

恩施峡谷辛苦游  

2008-07-21 19:18:03|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年7月12日下午,我们一行三人从常德出发,在张家界住了一晚,然后坐上了行驶在似乎没有尽头的崎岖险要的高山公路上的汽车,经过将近八个小时的较为难受的颠簸,来到了鄂西——恩施。

恩施是个山城,虽然市面道路比较狭窄,但很有自己的风格。这里有人们一般很难坐上的起价只有2元的的士;有架在清江之上的夜晚漂亮极了的风雨桥、凤凰桥;有少见的位于市内的汽车必经的长长的隧道……。

我们开了两天会,第三天会议组织文化考察——游恩施大峡谷。恩施大峡谷位于恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷中的一段,终年云雾缭绕,清江紧傍峡谷流过,谷内间有树丛、梯田和村落,美丽如画。

峡谷全长108千米,总面积300多平方千米。峡谷中的百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收。自然景区则主要由大河碥风光、前山绝壁、大中小龙门峰林、板桥洞群、龙桥暗河、云龙河地缝、后山独峰、雨龙山绝壁、朝东岩绝壁、铜盆水森林公园、屯堡清江河画廊等组成。

华中理工大学著名的建筑与旅游专家张良皋教授实地考察对比后认为,恩施大峡谷是世界上最美丽的大峡谷,“即使走马观花也令人如痴如醉”。与美国的科罗拉多大峡谷论壮观,清江大峡谷与之难分伯仲;若论风景之秀美、景观之丰富、层次之多样,恩施大峡谷的沐抚段则远胜于科罗拉多大峡谷。而且这里还是巴文化发源地,人文特色浓郁,而科罗拉多大峡谷仅有少数印第安人居住。

壮美无比的恩施大峡谷空间宏伟开阔,景观层次丰富,山体变化多端,清江河谷深切,具有别于五岳的五大奇观。

一是清江升白云。与大多数名山的云海显得闲散无序不同的是,沐抚大峡谷里从清江上升起的云海象一条腾飞的巨龙,蜿蜒曲折,延绵百里,形态丰润,美不胜收。

二是绝壁环峰丛。喀斯特地貌一般情形是有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁,沐抚大峡谷不仅兼而有之,而且面积大、品位高。有四面绝壁凹陷于丛峰之中的,也有四面绝壁突出似凌架于丛峰之上的。世界上目前尚未发现类似奇景。

三是天桥连洞群。洞穴群落是大峡谷中又一特点。据不完全统计,大峡谷沿线有大小洞穴200余个。如板桥的热云洞,有石壁相隔形成两个洞口,一洞通热风,一洞出冷风,冷热交融烟雾缭绕;而且洞内的大厅可容纳数万人;更有天桥匹配,水天相谐、人物相映,犹如仙境。

四是暗河接飞瀑。恩施大峡谷的飞瀑与暗河并生,瀑群大小各异、高差悬殊,构成一幅幅美丽画卷。中法探险队历经十年考察于最近宣布,重庆的奉节县龙桥河至沐抚大峡谷的地下暗河全长50公里,为世界之最。

五是地缝配天坑。大峡谷内的云龙河地缝全长7、5公里,最深达75米,地缝怪石五彩斑斓,碧流潺潺,奇花异草,古木苍翠。恩施市的沐抚和板桥境内,天坑随处可见,仅暗河之上的竖井就有108个。八百里清江中,恩施屯堡至板桥的大峡谷,以气势雄阔的绝壁险峰称奇于世,旅行其间,在享受自然美景的同时,探寻历史,感受民俗,又会是另外一番情趣。

游大峡谷很累很幸苦,但大家精神饱满、情绪高亢,一路上笑声、歌声、呐喊声不断。尤其难得的是,第十三届青年歌手电视大奖赛原生态唱法金奖得主、青歌赛“最受观众欢迎歌手”、湖北民族学院学生吴娟的歌声一路陪伴着我们,我们在愉快的心境下游完了大峡谷。

从恩施回家后,那两条腿还疼了几天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017