注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

“不思八九,常想一二”  

2008-07-21 15:33:03|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国有句古话,人生不如意事十之八九。我认为这话说得一点也不夸张,它就是人生真实的总结。人只要活在世上,就必然会遇到许许多多的矛盾和问题,甚至是挫折和磨难,有些矛盾和问题、挫折和磨难并不以你的意志为转移,因为人生的不确定性因素太多。

如何潇洒走一回“不如意”的人生之路?在这里,劝劝自己也劝劝别人,不妨学学民国元老、著名书法家于右任老人,“不思八九,常想一二”。

于右任老人是一个乐观贤达的文人大家,一生饱经沧桑沉浮,却淡泊名利,荣辱自安。每当友人求问他一生为何如此快乐时,于老总是望着挂在书房墙上的一幅对联笑而不答。对联是这样写的:上联:不思八九;下联:常想一二。横批:如意。

常想一二,就是用感恩之心,庆幸、珍惜人生中那如意的十之一二,以豁达与坚韧去化解并超越苦难,因为境由心生——问题本身都不是问题,如何对待问题才是最大的问题。尽管生命是一场永无休止的苦役,但不要惧怕和拒绝苦难。超越苦难,就是生活的强者。所以,在人生旅途上,横的竖的都是路,苦的笑的都是歌,高山平地都要走,苦辣酸甜都要尝。

在我们的身边时常有人把“郁闷”挂在嘴上,天天大喊“可悲”、“痛苦”,孰不知悲伤与痛苦如雪球,抱着不放就会越滚越大。假若总是悲观苛刻,看到的事只是这八九,便会为追求完美而忧愁多多,烦恼不已,纵然是乐也成了苦,甚至被悲观、绝望窒息心智,人生道路就会举步维艰。而积极达观的人,珍惜的却是那一二,天天都有快乐的感觉,即使是苦也成了乐。感悟快乐,就是常想一二,以一二为美,以一当十,以苦为乐。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017