注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

娘曾经反锁我二十天  

2008-12-07 20:11:59|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年“小雪”刚过,虽然阳光充足,但冬的味道已经很浓,乡民们早已穿上了棉衣。我当时是大队党支部副书记,还兼妇女主任、团支部书记、民兵营长,身兼数职,“牛”得可以!但我还是要七想八想的,带着最后一次“跳农门”的祈盼,借来几本中学课本开始复习,准备参加高考。

一天傍晚,我拖着疲惫的身子跨进家门,娘见到我便厉声问道:“不是让你复习吗?跑哪儿去了?”“公社开妇女工作现场会,跑了几个大队,会累死。”说完我就进房复习去了,娘见状也没再说什么。

第二天早上醒来,太阳已经射进了窗子。我一骨碌爬起床,突然想起今天上午要开支委会讨论计划生育工作,这是我妇女主任管的,我急了,三下两下洗完就去开门。“咦?这门怎么拉不开?”我从门缝仔细一看,原来上锁了,一把大铜锁!娘也是的,怎么把我给忘了呢?没有任何办法通信息,只能干着急。

中午,娘出集体工回来了。我冲出房间,还没等见到娘就大声喊道:“娘您怎么忘了我还在家里呢?”你猜我娘怎么回答,“不是忘了呢,我是故意锁的,明天我还要锁。”娘放下锄头,又补充道:“你给我好好听着,从今天起,你就在家复习,不准跨出大门槛,谁找你也不要理睬,天塌下来我顶着!”也怪了,娘的“约法三章”我居然一点都不生气,乖乖地回房里复习去了,而且心里不再浮躁,目标明确,意愿坚定。也不知娘使了什么法,再也没有人来打扰我。其实娘除了锁我外,更主要的是锁门外的人,我家门口是交通要道,来来往往的人总喜欢在我家歇脚。

娘说到做到,因为天天要出工争工分,她便天天上锁,还交代我爹和弟妹们也要跟她一样。这样一直锁了我二十天,直到那天我走进考场。

高考改变了我的人生道路。

现在娘岁数大了,也许她早已忘记了“反锁”的事。但我仍清晰地记得:记得在那二十天里,娘锁门时那铜锁一次次的“咔嚓”声;记得娘晚上提到我房里让我泡脚的一捅捅的热水;记得半夜三更娘端来给我宵夜的一碗碗的荷包蛋;记得我压力大情绪不稳时娘总是说“你不可能考不上”的一句句“大话”……

现在回忆起来,我觉得娘矮小的身躯显得分外高大!当时周边和我年龄差不多的女孩都出嫁了,有的抱上了孩子,而我娘从不向我提婚嫁之事,且背着我多次谢绝了媒人提亲(这是后来才知道的)。还有,当地好多女孩子因家庭困难或父母重男轻女,上完小学就辍学了,很少有上中学的。而我娘一直坚持让我读书,还坚定不移地鼓励我考大学。在20世纪70年代,一个很普通的农村妇女能有这种眼光,简直有些不可思议!

当然,我娘是母亲,母爱是伟大的、崇高的。可我觉得我娘更是一个女人,一个很明白的女人,一个真正实现了自己人生价值的女人!

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017