注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻妞小屋

听听音乐,看看美图,会会朋友,写写心情……美哉!乐哉!

 
 
 

日志

 
 

霖子的悔恨  

2008-11-05 20:28:04|  分类: 傻妞笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霖子是我儿时最要好的伙伴,读书成绩非常好,因兄弟姐妹多,家里条件不好,读完六年级就辍学了。后来和一个部队上的人结了婚,再后来带着孩子随军去了,十几年前又随丈夫转业到了地方。我和她虽有联系,但很少见面。

上个星期,霖子不期而至,我喜出望外,留她在家住了一晚。因为多年不见,自然有说不完的话,而且都是女人,女人在一起,话题肯定离不开丈夫和孩子。

夜深了,我们的交谈也越来越深。当我们再次谈到儿子时,霖子一下子伤感起来,似乎有难言之隐。她停了停,开始向我述说着她的儿子。

“我儿子今年28岁,混了个成人大专,现在还在家闲着呢。他性格内向,胆小怕事,不多说话,不愿意和别人沟通,也不出去找工作,成天把自己关在家里上网,我们多说一句他就反感。看到他这样,我都快急死了”。“怎么会是这样呢?小时候我见过,好可爱的。我插了一句。

“是的,我儿子很聪明的,小时候乖得很,小学成绩一直名列前茅,很顺利就考上了我们那儿最好的中学。他让我骄傲了好一阵子,我坚信儿子一定能长成棵大树。可我怎么也没想到进中学后情况急转,第一次段考,班上六十八名同学,我儿子排名六十五。这下我傻眼了,开家长会时,我恨不得找地缝钻进去,我肺都气炸了,回到家就给儿子一顿暴打。后来才知道,儿子迷上了‘网游’。

“从此,我便紧盯儿子,丝毫不敢放松。可是事与愿违,儿子自制力差,根本改不了。他爸爸又因工作原因很少在家,可苦了我了。那段时间我差不多疯了,因为自己书读得少,儿子就是我的全部希望啊。我已经没有多少心思去做别的事情了,情绪也极不稳定,经常对儿子动手,儿子只要看到我走向他身边,就会本能地用手护着头。有一次打得最狠,现在想起来我心里还像锥子在戳。”霖子开始哽咽,我没有插话,她继续述说着。

“我记得很清楚,那天是星期一,我出去给儿子买点好吃的,正好撞上儿子从网吧出来,天哪,他竟然没去上学!你可以想象到我当时气成什么样。我直接把他拉回去,进门就顺手捡起门角的小竹棍,举手就打。你知道吗,竹棍一下一下打在儿子身上,却一阵一阵疼在我的心里。儿子哭喊着‘妈妈,别打了,好疼呢,哭喊声让我撕心裂肺,打完后我抱着儿子痛哭不止……”霖子说到这儿已泣不成声,我也如鲠在喉,一时无语。

停了一会儿,她带着哭腔,提高了音量,“我都记不清打了儿子多少次呢,我对不起儿子,我有罪,我是疯子、神经病,禽兽不如啊!”我赶忙‘嘘’了一声,示意她,别人在睡觉。她便压低了音量,“是我把儿子打蠢了,打迂了,我害了他啊,每次想起那根竹棍,我就双手发抖,想起儿子一次次的哭喊声,我的心底就流血。我到死都不会原谅自己的!”霖子再次泣不成声。她认为是自己教子无方,伤了儿子的自尊自信,打掉了儿子的活泼天性。

面对霖子的痛悔,我很难过,儿子是自己身上掉下来的肉,能不疼吗!也许正是自己这种暴力教育改变了儿子的性格,影响到儿子漫长的人生道路,能不悔吗!痛吧,悔吧,哭吧,可到哪儿去买后悔药呢,再多的眼泪也无法滋润儿子早已失去热情的心灵啊!。我的心情也是复杂的,我一方面对霖子打儿子表示谴责,另一方面又对霖子表示同情和理解,作为母亲,谁不希望儿子有出息!她也是爱之愈深,恨之愈切呀。

霖子很伤心,我不知道该说些什么来安慰她,因为我知道,几句简单的话语是无法消除她心底的痛悔的;我也没有什么灵丹妙药去医治她目前面对儿子时的无奈心情。我想,如果有下辈子,霖子是绝对不会再对儿子动手的了。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017